0+      

8 (3456) 22-33-99, 22-30-93      odkms.tob@mail.ru      г.Тобольск ул. Кирова 17


История России полна подлинного величия. Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество, а многие оказались принесены в жертву ее истории. 30 октября каждого года в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, от которых пострадали около восьмисот тысяч человек. Это нельзя забыть, это нужно помнить, чтобы такое больше никогда не повторилось.…

По этому случаю в библиотеках Тобольского района прошли тематические мероприяти, были оформлены книжные выставки, прошли встречи с детьми и внуками репрессированных.
В Булашовской библиотеке была организована тематическая программа «Память сердца», на которую был приглашён заслуженный учитель РФ Смирных Л.А. Она поделилась со школьниками своими детскими воспоминаниями, т.к. «большой террор» не обошёл стороной и её семью. Также была организована книжная выставка - развал "Забвению не подлежит" и проведен обзор представленной литературы с присутствующими. В «Книге расстрелянных» присутствующие смогли найти фамилии своих родных. Большой интерес у присутствующих вызвал материал о репрессированных служителей церкви Покрова Божией матери, собранный Репиной Н.Д., заслуженным учителем РФ.
В Абалакской библиотеке своими воспоминаниями с учащимися поделилась Ламбина Нина Михайловна. Интересная и сложная судьба её родителей взволновала души ребят. Притихшие, слушали они рассказ о тяжёлых годах и массовых расстрелах, которые проходили и на территории Тобольского тюремного замка, куда каждый год 30 октября приходят дети и внуки с портретами близких и дорогих им людей и зажигают свечу памяти.
30 октября в Байкалово прошёл цикл мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. День начался с панихиды по погибшим в годы массовых репрессий в храме во имя иконы Казанской Божией матери. В память об ушедших из жизни родственниках потомки репрессированных зажгли десятки свечей.
После панихиды все перешли в сельскую библиотеку, где прошла литературно – музыкальная композиция «Листая памяти страницы». Ведущие рассказали присутствующим о нелёгких судьбах односельчан: Бачине С.Я., Бронникове В.В., Суппес В.М. и многих других. Руководитель филиала Центра немецкой культуры Кошкарёва Л.Я. и Исаева Зарема прочитали стихи о Родине на немецком и русском языках. В память о миллионах расстрелянных, репрессированных, заключённых в тюрьмы была объявлена минута молчания, после которой танцевальный коллектив «Azart» исполнил « Танец со свечами».
Для собравшихся в библиотеке были оформлены: книжная выставка «Жертвы политических репрессий», подборка газетных публикаций «Репрессии… Период в истории…», альбом фотографий с прошлых вечеров памяти «А им всё помнится…».
Прозвучали стихотворные строки:
Такое страшное было время – врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема. И по этапу страна вперёд!
Но мы-то помним, теперь мы знаем – на всё запреты, на всех печать…
Народ толпой по этапу гнали, чтоб было легче им управлять!
Юмашева Г.Х. рассказала присутствующим о судьбе своего деда Юмашева Валиша, который был арестован в 1938г. и по приговору «тройки» Омского УНКВД расстрелян в Тобольске 10.11.1938г. Об этом семья Юмашевых узнала только в начале 90-х годов. С приветственным словом к гостям обратились директор КЦСОН Тобольского района Костылева Е.И. и глава Байкаловского сельского поселения Зевакин С.Ф. Они поблагодарили организаторов за прекрасное и трогательное мероприятие.
Заведующая школьным музеем Торопова Н.К. и культорганизатор Байкаловского СДК Фоминых Е.Е. подарили гостям памятные сувениры, изготовленные руками детей из кружка «Чудеса своими руками» и подытожили выступления стихами:
Пусть небо ваше чистым будет, не гаснет радости звезда,
И все печали и невзгоды уйдут из жизни навсегда.
Теченью лет не прекословя, мы вам желаем всей душой
Здоровья и опять здоровья, и жизни доброй и большой!

Поминальный обед позволил гостям и организаторам пообщаться в непринуждённой обстановке. Были слёзы, воспоминания, добрые слова.

Сегодня многих из тех, кто лишился отчего дома, кто нашёл приют в годы военного лихолетья в Тобольских деревнях и селах, уже нет в живых. Состарились ребятишки военной поры. И, кажется, зарубцевались душевные раны. Но в скорбную дату вновь собираются вместе родственники и потомки репрессированных и незаслуженно осуждённых. Тех страшных лет из памяти не вычеркнуть, и дай-то Бог, чтобы не было их больше в нашей истории!